Для сотрудников с разъездным характером работы обучение в другой местности не является командировкой

Екатерина Чернявская



Для сотрудников с разъездным характером работы обучение в другой местности не является командировкой




GaudiLab/ Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты напоминают, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы При этом уточняется, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса). 

Таким образом, специалисты заключили, что период прохождения работником профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другой местности является особым случаем отклонения от нормального использования рабочего времени, но не является командировкой и служебной поездкой.

Узнать, какую ответственность несет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В данном случае речь идет о тренингах, а не профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании. Однако, как отмечают эксперты, в рассматриваемом случае вид обучения не имеет значения.

Отметим, что ранее специалисты указали, что дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы.