Руководителю для использования личного автомобиля в рабочих целях, необходимо оформлять путевой лист

Екатерина Чернявская



Руководителю для использования личного автомобиля в рабочих целях, необходимо оформлять путевой лист




g-stockstudio / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", комментируя ситуацию, в которой руководитель или его заместитель используют свой личный автомобиль для служебных поездок, в то время как в их трудовом договоре не указано, что они обязаны управлять автомобилем, сама организация не оказывает транспортных услуг, а в ее штате отсутствует водитель.

Эксперты отмечают, что в соответствии с подп. 3 п. 2.1.1 ПДД в установленных законодательством случаях водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в том числе путевой лист. При этом оформление путевого листа на каждое автотранспортное средство и, следовательно, его наличие у водителя необходимы только в тех случаях, когда перевозка осуществляется организацией в рамках оказания услуг по соответствующим договорам о перевозке грузов, пассажиров и багажа. Таким образом можно сделать вывод, что если же перевозка осуществляется для собственных нужд организации, то необходимость оформления и выдачи водителю путевого листа отсутствует (решение Новосибирского областного суда от 25 февраля 2016 г. по делу № 7-70/2016).

Тем не менее специалисты констатируют, что суды нередко основываясь на положениях ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон № 196-ФЗ), обязывающих всех юридических лиц и ИП, которые осуществляют любую деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, приходят к выводу о том, что нормы законодательства о перевозке пассажиров и грузов распространяются и на те организации, которые производят такие перевозки для собственных нужд (определение ВС РФ от 1 сентября 2014 г. № 302-КГ14-529, решение Омского областного суда от 9 февраля 2016 г. по делу № 77-80/2016). Таким образом, организациям рекомендуется оформлять и выдавать путевые листы в том числе и в рассматриваемой ситуации.

В то же время путевой лист следует оформлять на каждый автомобиль, используемый хозяйствующим субъектом в служебных целях, на один день или срок, не превышающий одного месяца, напоминают специалисты (п. 9-10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Узнать, как взимается НДФЛ с командировочных расходов в валюте, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Более того, учитывая тот факт, что автомобиль используется при исполнении должностных обязанностей руководителем регулярно, эксперты рекомендуют обеспечивать прохождение им предрейсовых медицинских смотров. Это необходимо, так как велика вероятность того, что контролирующие органы или суд могут привлечь работодателя, не организовавшего предрейсовый осмотр работника, к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение требований охраны труда (решение Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 22 декабря 2016 г. по делу № 12-309/2016).

При этом организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам (решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии от 25 февраля 2016 по делу № 12-351/2016).