Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в следующем году планируется оставить без изменений

Екатерина Чернявская



Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в следующем году планируется оставить без изменений




Phonlamai Photo / Shutterstock.com

Проект1 соответствующего постановления Правительства РФ представлен Минтрудом России для независимой антикоррупционной экспертизы. Министерство предлагает в 2018 году оставить без изменения допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами при осуществлении некоторых видов деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):



выращивание овощей (код 01.13.1) – 50% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;



торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) – в размере 15%;



торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – в размере 15%;



деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) - в размере 30%;



деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – в размере 30%;



прочая деятельность в области спорта(код 93.19) - в размере 25% (п. 1 Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2016 г. № 1315, далее – Постановление). 

Как и в текущем году планируется сохранить недопустимым использование труда иностранных работников прирозничной торговле: лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73), в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8), прочей торговле вне магазинов, палаток, рынков.

К кому и куда МВД приходит с миграционной проверкой? Узнайте из материала "Миграционные проверки МВД (ранее – ФМС)" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что действующее ограничение в сфере выращивании овощей не применяется к хозяйствующим субъектам Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, а также Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей (п. 2 Постановления).

Однако со следующего года Минтруд предлагает исключить из данного перечня исключений Краснодарский край и применять к этому региону  общее требование о допустимой 50%-ной общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами при выращивании овощей.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа продлится до 25 сентября.