Минтруд России предлагает внедрить единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей госслужбы

Екатерина Чернявская



Минтруд России предлагает внедрить единую методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей госслужбы




Kinga / Shutterstock.com

Министерство представило для общественного обсуждения проект постановления правительства1 об устанолении типовой процедуры проведения конкурсов с описанием методов оценки. Документом предполагается утвердить единую методику отбора и на включение в кадровый резерв госорганов.

В целях обеспечения единообразия при формировании документов, необходимых для проведения и подведения итогов конкурсов в госорганах, к единой методике прилагается также и ряд форм документов: объявления о конкурсе, заявления на участие в конкурсе, рекомендуемые к применению при проведении конкурсов методы оценки профессиональных и личностных качеств.

Отметим, что в качестве методов оценки профессиональных и личностных качеств в зависимости от категории и групп должностей могут использоваться в совокупности: индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата.

Причем конкурс, согласно проекту документа, может проходить в несколько этапов, Так, до начала приема документов для участия в конкурсе на официальном сайте госоргана может размещаться информация о необходимости прохождения претендентами первичного тестирования, результаты которого будут учитываться в рамках второго этапа конкурса. 

Как рассчитывается размер пенсии госслужащим за выслугу лет? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ

Что касается основного тестирования, то его предполагается проводить непосредственно перед заседанием конкурсной комиссии с использованием единого перечня вопросов. Причем в указанном перечне их число может составлять от 40 до 60. Тестирование считается пройденным, если кандидат правильно ответил на 50% и более заданных вопросов. 

Напомним, что проект указанной методики разработан в целях реализации п. 17 Положения о кадровом резерве федерального госоргана.

Общественное обсуждение документа завершится 25 августа.