При трудоустройстве работник не обязан представлять сведения персонифицированного учета

Екатерина Чернявская



При трудоустройстве работник не обязан представлять сведения персонифицированного учета




Firma V / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что при трудоустройстве работник не обязан представлять сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Эксперты напоминают, что при приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю документы из закрытого перечня, установленного ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса, в том числе паспорт и СНИЛС. При этом уточняется, что в отдельных случаях с учетом специфики работы необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов может предусматриваться ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). 

В то же время работодатель вправе помимо СНИЛС потребовать от претендента на работу представить ему сведения для индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", далее – Закон от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ). Речь идет о:



страховом номере;



ФИО;



фамилии при рождении;



дате и месте рождения, поле;



адресе постоянного места жительства; 



серии и номере паспорта или удостоверения личности, а также дате выдачи указанных документов и наименование выдавшего их органа; 



гражданстве (ст. 9 Закона от 1 апреля от 1996 г. № 27-ФЗ).

Как рассчитывается денежная компенсация за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем в силу того, что требований к предъявлению работником при приеме на работу форм СЗВ-М и форме СЗВ-СТАЖ действующим законодательством, не предусмотрено , работодатель не вправе требовать их у принимаемого работника, тем более что требовать это ему прямо запрещено ч. 3 ст. 65 ТК РФ.