К 2021 году число трудоустроенных инвалидов планируется довести до 2 млн человек

Екатерина Чернявская



 
К 2021 году число трудоустроенных инвалидов планируется довести до 2 млн человек




Firma V / Shutterstock.com

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план повышения уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы, (распоряжение Правительства РФ от 10 мая 2017 года № 893-р1). Его выполнение поручено Минтруду России, ПФР и органам исполнительной власти субъектов Федерации. В частности, к декабрю текущего года необходимо подготовить предложения по оптимизации сроков и упрощению процедур, связанных с содействием в поиске, получении, сохранении и возобновлении работы инвалидами. Речь идет о предоставлении им возможности обращаться в центры занятости в целях трудоустройства без обязательной личной явки.

Помимо этого планируется обеспечить персонифицированный учет всех инвалидов в целях обеспечения услугами в области содействия занятости.

Для кого может быть увеличен период выплаты пособия по безработице? Узнайте из материала "Пособие по безработице" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также во II квартале текущего года будет проведен мониторинг занятости инвалидов, предоставления им госуслуг в сфере занятости населения, а также исполнения законодательства в части квотирования рабочих мест для лиц, с ограниченными возможностями.

Предполагается также, что высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации будут взаимодействовать с работодателями, заявившими вакансии, и выявлять возможности трудоустройства на них инвалидов с учетом видов заболеваний и степеней ограничений жизнедеятельности.

Как пояснял ранее Минтруд России, в стране трудоустроено лишь 950 тыс. инвалидов, что составляет 25% от общей численности граждан с ограниченными возможностями, находящихся в трудоспособном возрасте. Таким образом, поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов до 50% (1.9 млн человек).