Со 2 мая проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для новых работников станет обязательным

Екатерина Чернявская

Со 2 мая проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для новых работников станет обязательным
Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление от 19 апреля 2017 г. № 470). Документом вносятся изменения в существующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны. В частности, на организации возлагаются обязанности:



разработать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне;



провести вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы;



планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

А федеральные органы исполнительной власти будут организовывать курсовое обучение руководителей подведомственных организаций или отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне либо продолжающих работу в военное время.

В свою очередь, на органы исполнительной власти субъектов ложится обязанность организовывать дважды в год тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями и работниками структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, муниципалитетов и подведомственных им организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время. Кроме того, они будут организовывать курсовое обучение руководителей подведомственных организаций.

Какие грубые нарушения контрольно-надзорных органов в ходе проверки можно успешно обжаловать в суде? Узнайте из материала "Грубые нарушения проверяющими требований Закона 294-ФЗ как основания для отмены результатов проверки по формальным основаниям" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

МЧС России будет организовывать и проводить не реже двух раз в год обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с руководителями (работниками) структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны. 

Документ вступит в силу 2 мая.