Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода возможно

Валерия Зеновина

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода возможно
Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", ссылаясь на позицию Роструда, пришли к выводу о том, что установление требований к деловому стилю одежды работников само по себе не противоречит трудовому законодательству. Такие требования могут быть закреплены как в трудовом договоре, так и в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Более того, существуют примеры, когда суды считали правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода. Это касалось случаев, когда требования к внешнему виду сотрудников были установлены правилами внутреннего трудового распорядка (апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 17 сентября 2014 г. по делу № 33-5647/2014, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 июня 2011 г. по делу № 33-19143).

Куда работник может обжаловать дисциплинарное взыскание? Узнайте из материала "Дисциплинарная ответственность" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отмечается, что законодательство о труде прямо не предусматривает возможность установления работодателем требований к деловому стилю одежды сотрудника, но и не запрещает. И если дресс-код закреплен в локальных нормативных актах работодателя, то сотрудник обязан его соблюдать, как и любую другую трудовую обязанность (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). В таком случае действует и правило, по которому за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

С другой стороны, по мнению экспертов, обоснованность установления требований к одежде работников в конкретной ситуации должна оцениваться с точки зрения их взаимосвязи с целями и характером деятельности работодателя или с особенностями выполняемой трудовой функции. Кроме того, должен применяться общий критерий разумности. Поясняется, что не во всех случаях предписание соблюдать дресс-код и санкции за его несоблюдение могут быть признаны обоснованными.