Россияне будут отдыхать четыре дня в честь Праздника Весны и Труда

Яна Анциферова

Россияне будут отдыхать четыре дня в честь Праздника Весны и Труда
Согласно действующему законодательству, 1 мая – Праздник Весны и Труда – и 9 мая – День Победы – признаны нерабочими праздничными днями (ст. 112 ТК РФ). При этом в связи с празднованием этих дат Правительство РФ ежегодно предоставляет гражданам дополнительные дни отдыха. В этом году россиян ожидает четыре выходных дня в связи с празднованием первого праздника (с 30 апреля по 3 мая включительно) и три выходных – по случаю второго праздника (с 7 по 9 мая включительно). Дополнительный день отдыха был выделен за счет переноса нерабочего праздничного дня 2 января на 3 мая (постановление Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1017).

Напомним, что в дни, непосредственно предшествующие нерабочему праздничному дню, продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ст. 95 ТК РФ). То есть для работающих по такому графику 30 апреля рабочий день будет сокращенным.

При этом в случае выхода сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель должен будет оплатить ему этот трудовой день не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Подробнее узнать о том, как работодатель должен правильно оформить и оплатить работу своим сотрудникам в выходные и праздничные дни, можно узнать в нашем материале.